Виды электрических плит
Большинство домохозяек не могут представить себе жизнь без кухонной плиты, ведь готовить на хорошей плите вкусные блюда своим домочадцам для многих большое удовольствие. Но, готовку пищи можно сравнить и с работой, на которую уходит много сил. На хорошей плите и готовить приятно и блюда получаются чуточку лучше. Давайте посмотрим какие виды кухонных плит бывают, что бы вы смогли выбрать себе подходящую. Если вы собираетесь приобретать плиту и средств у вас не много, то плита электрическая б/у возможно станет для вас неплохим вариантом.
Современные модели плит разделяются на 3 вида варочных поверхностей:
- плита с чугунными конфорками,
- стеклокерамика,
- индукционная плита.
Рассмотрим принцип работы, достоинства и недостатки каждой плиты.
Плиты с чугунными конфорками
Современные плиты с чугунными конфорками имеют 2 вида поверхностей: с эмалированной или нержавеющей сталью. Вторые встречаются реже. Эмаль может быть различных цветов, но чаще покрывают белой эмалью. Так же встречаются чёрные, бежевые, коричневые плиты.
Такая поверхность требует своевременного ухода и важно как можно быстрее удалять с них жир и остатки пищи. Нельзя чистить эмаль средствами с содержанием абразивов, а так же металлическими щётками, появившиеся царапины будут постоянно забиваться жиром и удалить его уже будет практически невозможно.
Поверхность из нержавеющей стали более современна, но на ней могут появляться разводы от воды. Её так же нельзя чистить абразивами.
Виды чугунных конфорок
Чугунные конфорки на электрических плитах бывают трёх видов:
- Стандартные, которые нагреваются примерно за 10 минут до установленной температуры.
- Экспресс-конфорки, обладающие более высокой мощностью (около 2 кВт), выходят на рабочую температуру быстрее, за 7 минут, имеют красную метку по центру.
- Автоматические конфорки оснащены встроенным датчиком, который при достижении определённой температуры посуды, сбрасывает мощность, к примеру, при закипании воды. Отмечены по центру белым кругом.
Преимущества и недостатки
К преимуществам выбора данного типа плит относятся:
- наиболее низкая цена;
- возможность использования любой посуды;
- равномерность прогрева духового шкафа;
К недостаткам относятся:
- неудобство готовки блюд в больших посудах, а так же в посуде имеющей не круглое дно;
- неравномерный прогрев дна посуды, которая выступает за конфорку;
- минимальный набор функций духовых шкафов;
- сложно очищаются от пригоревшего жира;
- долгий нагрев конфорки, так же связан с многоступенчатостью нагрева: в начале нагревается спираль, затем чугунная поверхность конфорки, а потом посуда (иногда с таких конфорок умельцы снимают чугунную поверхность, оставляя спираль оголённой);
- конфорка медленно остывает, что принуждает либо отключать её заранее, либо заранее убирать посуду с пищей;
Плита со стеклокерамической варочной поверхностью
Плиты со стеклокерамикой — более современный вид плит, всё больше хозяек выбирает именно их. По сравнению с плитами с чугунными конфорками смотрятся красиво и стильно.
Стеклокерамическое покрытие таких плит обладают высокой степенью устойчивости к ударам и другими положительными качествами:
- Выдерживает резкие перепады температур, благодаря низкому коэффициенту теплового расширения.
- Тепло проходит только вдоль листа, поперёк практически не проходит, из-за такого качества поверхность нагревается только в зоне нагрева.
- Высокая устойчивость к повреждениям, выдерживает падение тяжёлой сковороды с полуметровой высоты.
Виды нагревательных элементов
- Галогенные элементы, обладающие оранжевым свечением. Нагревательный элемент соединён с галогенной лампой. «Моментальный» нагрев, но непродолжительный срок эксплуатации и значительное потребление электроэнергии.
- Рапидные элементы, в нагревательный элемент которых установлена спираль жаростойкого сплава — нихрома. Выходят на рабочий режим за 10-12 сек. Более экономичны в плане затрат электроэнергии, более долгий срок эксплуатации. Чаще всего используются при производстве плит.
- Так называемый «Hi Light». Гофрированная лента из высокоомного сплава. Быстрый нагрев — 5-6 сек, потребление энергии на 25% выше, чем у рапидных элементов. Нет ступенчатой регулировки.
Преимущества и недостатки
К преимуществам стеклокерамических варочных панелей относятся:
- красивый внешний вид;
- быстрый нагрев рабочей поверхности;
- легкость очистки поверхности;
- быстро нагревается и довольно быстро остывает;
- духовые шкафы имеют некоторые дополнительные функции и приспособления;
- множество моделей и большой функционал плит.
Недостатки у плиты так же имеются:
- цена на плиты гораздо выше чем у плит на плиты с чугунными конфорками;
- точечные удары могут повредить керамическую поверхность;
- жидкость, которая может убежать из кастрюли стечёт на пол по плоской поверхности плиты;
- повышенные требования к посуде, она должна иметь ровное и чистое дно.
Индукционные плиты
Принцип работы принципиально отличается от других приборов тем, что нагревается не варочная поверхность, а непосредственно сама посуда, но только металлическая.
Принцип работы индукционной плиты
Панель, как и у предыдущей модели стеклокерамическая. Под ней располагается катушка с медным проводом. Когда ток подаётся на катушку, она генерирует магнитное поле, создающее индукционный ток. Металлическая кастрюля, установленная на поверхность, становится проводником этого тока. Посредством тока электроны в дне посуды приходят в движение, выделяя тепловую энергию и нагревая посуду.
Преимущества и недостатки индукционной плиты
- Высокий КПД, 90% энергии уходит на нагрев посуды, в отличие от моделей с прямым нагревом, КПД которых составляет до 70%.
- Безопасность в использовании, поскольку нагрев происходит только при установке посуды определённого диаметра, при попадании вилки или металлического ножа плита не включается.
- Простота в уходе.
- Большое количество режимов работы и программ.
- Посуда практически не пригорает из-за отсутствия раскалённых поверхностей.
Недостатки таких типов плит сводятся к:
- Высокой цене.
- Высокой требовательности к посуде. На такой плите рекомендуется готовить в специальной посуде, для неё предназначенной. Можно готовить только в посуде с ферромагнитными свойствами, на той, которой притягивается магнит, то есть про алюминий можно сразу забыть.
- Незначительный шум при работе, поскольку в плиту установлен вентилятор.
- Прогревается только дно посуды, что снижает качество приготовление некоторых блюд, например при готовке в казане.
Мы рассмотрели современные виды электрических плит, надеюсь это информация была для вас полезна и поможет в выборе.
Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!