Азиатская печь — тандыр: что это, принцип работы, преимущества

Вы обожаете готовить и каждый раз радуете своих гостей изысканными блюдами? Ищете каждый раз новые рецепты и с легкостью воплощаете их в жизнь, но всё уже приелось и хочется чего-то нового и необычного? Значит пришла пора все капитально менять в своей жизни. То, о чем пойдет наша статья, просто перевернет ваше сознание на 360 градусов, и вы более не станете прежним. А виной тому — азиатская печь. Рассмотрим что это такое, принцип её работы и преимущества над другими типами жаровень.

Тандыр имеет свои преимущества над другими жаровнями

Тандыр имеет свои преимущества над другими жаровнями

Тандыр. Что это и в чем его фишка?

Как ни странно, но мангалом на даче уже сложно кого-то удивить, зато увидев на участке (в помещении его просто не расположишь) тандыр, все гости будут повержены. Конечно же в хорошем смысле. Итак, откуда к нам пришла такая интересная печь и как она работает?

Глиняная печь берет своё начало в Месопотамии. Народы Азии пользовались этой жаровней как для приготовления пищи, так и для обогрева помещения. Это из-за того, что глиняный кувшин (а именно в такой форме его и делали) долго сохранял свое тепло.

В древности тандыры использовались и для обогрева и для готовки пищи

В древности тандыры использовались и для обогрева и для готовки пищи

Изготавливался он из специальной глины с добавлением овечьей шерсти. Но современные аналоги делают из шамотной глины, которая не уступает по своей теплоемкости и крепости. В среднем, толщина стенок достигает до 3-7 см. Для дольшей службы они утепляются теплоизоляционным материалом.

Тандыр изготавливают из шамотной глины, устойчивой к высоким температурам

Тандыр изготавливают из шамотной глины, устойчивой к высоким температурам

Принцип работы тандыра

Процесс приготовления еды остается неизменным: на дно закладываются дрова, которые поджигаются и прогорают. Здесь принцип похож с мангалом. Но! На этом сходство заканчивается. Во время прогорания, происходит нагрев стенок кувшина. Во время горения на стенках образуется нагар, который потом осыпается, поэтому можно не переживать о чистоте. После окончания горения, вовнутрь закладываются подготовленные полуфабрикаты. Это могут быть овощи, лепешки, хлеб и многое другое. Благо рецептов в интернете много. Но смыл приготовления заключается в том, что еда не жарится (как на мангале), а томится. Горлышко закрывается, поэтому тепло никуда не выходит. Приготовление занимает совсем мало времени.

Купить тандыр в Москве можно очень просто, так как есть хорошие и проверенные производители. Сейчас есть стационарные модели и переносные, большие (отлично подходящие для ресторанов) и маленькие (которые можно разместить на дачном участке).

Тандыры сегодня продаются в большом разнообразии

Тандыры сегодня продаются в большом разнообразии

Какие основные преимущества тандыра?

  1. Минимум усилий с вашей стороны. Все что от вас требуется, это разжечь печь, заложить продукты, накрыть крышкой, открыть через некоторое время и достать готовую вкусную пищу. Остужается он естественным путем.
  2. Большая порция за минимум времени. Для готовки на гриле понадобиться много времени и несколько человек, чтобы вовремя переворачивать шампура. Здесь же можно сразу заложить большую порцию и просто ждать окончания приготовления за столом. Получится одновременно накормить много гостей.
  3. Вкусная и полезная еда. Благодаря своей конструкции, продукты готовятся без потери влаги, и без лишнего масла.
  4. Минимум топлива. Достаточно небольшой закладки дров, чтобы полностью нагреть жаровню. На мангал уходит раза в 2-3 больше.

Где разместить?

Лучше всего расположить вблизи беседки, где вы будете устраивать посиделки с друзьями. Если таковой нет, то все необходимые материалы для её постройки можно приобрести на сайте → https://www.tenti.ru/ по доступным ценам.

Рекомендую:  Виды электрических плит

Но, не стоит забывать, что должен быть доступ к тандыру со всех сторон, но и стенки во время работы будут очень горячие. Так что обеспечьте минимальное расстояние вокруг него от 1 м. Если хотите больше, то это ваше дело, но главное не переборщить.

Размещая тандыр на дачном участке следуйте некоторым правилам

Размещая тандыр на дачном участке следуйте некоторым правилам

Но не стоит ставить его возле деревьев и кустов, потому как от излишнего тепла, они могут загореться.

Больше никаких особых правил нет.

Не бойтесь рисковать, результат стоит ожиданий!

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
02/06/2019 / КУЛИНАРИЯ / Теги: Комментариев нет
Напишите свой совет или прокомментируйте

Добавить комментарий


Рекомендуемый контент
Рубрики сайта