Постройка стен из литого арболита своими руками, приготовление арболита


Арболит обычно относят к легким бетонам, хотя это не совсем правильно, поскольку в нём отсутствует песок. Но он, как и обычный бетон, универсален, а работа с ним если и отличается, то скорее в сторону меньшей трудоемкости. То есть, постройка литых стен дома из арболита своими руками проще, чем из бетона.

Давайте рассмотрим, что собой представляет арболит, как построить монолитные стены из арболита собственными руками и, какие ошибки при этом возможны.

Содержание:

1. Плюсы и минусы стен дома из арболита.
2. Особенности приготовления арболита.
3. Рецептура арболита и приготовление своими руками.
4. Фундамент под стены из арболита.
5. Два способа заливки стен из арболита.
5.1 Набивной способ заливки арболита, без каркаса.
5.2 Каркасный способ заливки арболита.
6. Устройство узлов и перемычек, перегородки.
7. Оснастка и оборудование.
8. Завершающие аккорды, защита арболитовых стен.

Стены этого дома построены из арболита - смеси опилок и цемента

Стены этого дома построены из арболита — смеси опилок и цемента

Плюсы и минусы стен дома из арболита

Теплозащитные свойства арболита не уступают сухой древесине. Что касается газобетонных блоков, то возможность использования монолитной технологии даёт большой плюс в виде отсутствия кладочных швов. Поэтому, при равной толщине стен, такой дом оказывается гораздо теплее, к примеру, здания из газобетонных блоков.

Прочности даже самодельного арболита хватает на стены дома в два этажа с запасом. Причём такие стены и такой дом отличается малой чувствительностью к просадкам и высокой сейсмостойкостью.

Это плюсы арболита, но есть и минусы арболита, которые нужно учесть при работах:

  • Сложность подбора компонентов.

Опилки и щепа, из которых на 2/3 состоит арболит, имеют значительный разброс по параметрам. Начиная от крупности, влажности и заканчивая содержанием сахаров, которое может разниться для различных пород древесины в несколько(!) раз.

  • Арболит «не любит» высокую влажность.

Без дополнительной защиты наружные стены через несколько лет могут начать шелушиться.

  • Согласно ГОСТ 19222-84 арматура, используемая для изделий из арболита должна иметь антикоррозийное покрытие.

С этим проще, поскольку армирование арболитовых стен при устройстве своими руками имеет вспомогательный характер. А там, где оно используется, арматура из стеклопластика подойдет даже лучше чем стальная.

  • Температура материалов состава смеси при работе с заливным арболитом не должна быть ниже +15.

Не особо отличается от подобных требований к обычному бетону (не менее +5) но учитывать этот фактор нужно обязательно и при температуре на улице ниже +10 работы не производить.

Двухэтажные стены дома из арболита выдержат и морозы и землетрясения

Двухэтажные стены дома из арболита выдержат и морозы и землетрясения

Особенности приготовления арболита

В приготовлении арболита есть свои тонкости, не зная которых качества не добиться. Именно здесь во многом кроется причина скептического отношения некоторых строителей к этому материалу.

Читайте так же:  Вопрос: Применение пенобетонных блоков в строительстве стен

С виду всё просто — смешать опилки с цементом и водой. Но вскоре оказывается, что полученное не желает твердеть, а если всё же затвердело, то шелушится и трескается. Отсюда делается вывод, что все рассказы о достоинствах арболита не стоят потраченных опилок.

На самом деле, всё не так просто. В клетках древесины содержаться различные виды сахаров (глюкоза, сахароза, гемицеллюлоза и пр.). Это водорастворимые вещества которые отрицательно влияют на цементную составляющую материала. Замедляют и даже совсем прекращают твердение, разрушительно действуют на структуру цемента.

К счастью, бороться с этим вполне возможно.


Проще всего дать древесному сырью вылежаться под открытым небом пару лет. За это время все вредные для цемента вещества вымываются, переходят в нерастворимые соединения или разлагаются.

Но поскольку столь длительный процесс возможен не всегда, для нейтрализации сахаров в арболит добавляют различные вещества. Из них для самостоятельного изготовления арболита подойдёт сочетание гашеной извести с жидким стеклом, либо хлористого кальция и сульфата алюминия (сернокислый глинозём). Первый вариант дешевле. Кроме того, некоторые мастера считают его более надёжным и менее требовательным к качеству исходного сырья. Второй привлекает заметным ускорением схватывания смеси.

Приобрести требуемые для изготовления арболита реактивы проблем не составит

Рецептура арболита и приготовление своими руками

Ориентировочный состав смесей приготовления арболита своими руками при различных сочетаниях добавок приведен в таблице 1. На выходе мы получим материал по прочности соответствующий марке М25. То есть образец из этого арболита должен выдержать нагрузку не ниже 25 кг на 1 см2.

Таблица 1

№ пп Наименование Ед.изм Количество на м3 смеси
Вариант 1 Вариант 2
1 Цемент ПЦ 500 кг 450 450
2 Древесный наполнитель (мелкая стружка, щепа, опилки) с размером частиц 5÷20 мм. кг 450-500 450-500
3 Хлористый кальций кг 6,45
4 Сульфат алюминия кг 6,45
5 Жидкое стекло кг 2,5
6 Известь гашеная кг 9
7 Вода л 250-350 250-350

Большую долю арболита, составляет древесный заполнитель с неоднородными свойствами. Поэтому до начала основных работ следует уточнить пропорции наилучшие для имеющегося сырья, для чего изготовить и испытать несколько образцов.

Для испытаний можно рекомендовать простой способ, придуманный одним фермером из Воронежской области строившим дом из арболита: он подкладывал образцы под домкрат, которым приподнимал грузовик.

Читайте так же:  Вопрос: Про ТТК на блочную кладку стен

В крайнем случае, пробуем разбить образец молотком. Через неделю после схватывания, сильный удар должен оставлять на образце размером в стандартный блок вмятину, не разбивая его.

О качестве арболитового блока можно приблизительно судить, пробуя разбить образцы молотком

О качестве арболитового блока можно приблизительно судить, пробуя разбить образцы молотком

Рабочий объем арболита готовим в гравитационной, а лучше в лопастной мешалке в течение 5-7 минут. Если мешать состав вручную, придётся активно работать лопатой как минимум 15 минут.

Чтобы получить хорошее качество, особенно при использовании извести, поступаем следующим образом. Опилки предварительно смешиваем с разведенными в воде добавками и даём вылежаться два-три дня, укрыв плёнкой.

Воды берём приблизительно треть, чтобы полностью впиталась.

Непосредственно перед использованием, добавляем цемент, оставшуюся часть воды, хорошо перемешиваем и укладываем в опалубку (про опалубку ниже).

В отличие от обычного бетона, который по консистенции напоминает густую сметану, готовый арболит не такой. Мокрые опилки, испачканные цементом — вот что у нас получится с виду. Именно такой смесью и нужно будет работать.

В отличие от обычного бетона готовая смесь для арболита практически не обладает подвижностью

В отличие от обычного бетона готовая смесь для арболита практически не обладает подвижностью

Фундамент под стены из арболита

Работы начинаем с устройства фундамента. Его конструкция не имеет значения, главное чтобы был сформирован бетонный цоколь, выступающий над поверхностью грунта на 40-50 см.

Приблизительно через неделю, когда бетон цоколя наберёт достаточную прочность, укладываем горизонтальную гидроизоляцию из рубероида и начинаем заливку стен из арболита.

Два способа заливки стен из арболита

Есть два основных варианта заливки стен из арболита своими руками.

Набивной способ заливки арболита, без каркаса

Вдоль оси фундамента натягиваем шнурку. Ориентируясь по ней, устанавливаем щиты опалубки.

Замешиваем смесь, высыпаем её в опалубку слоями по 20 см и уплотняем, добавляя до тех пор, пока смесь не заполнит короб опалубки доверху. Закрываем набивку полиэтиленовой пленкой и оставляем.

На следующий день проверяем, насколько хорошо смесь набрала прочность, снимаем опалубку, выставляем ее в новом месте, или поднимаем на следующий ряд. Снова наполняем опалубку смесью, уплотняем и так далее, пока не завершим стену.

После того как слой схватился, передвигаем опалубку выше

После того как слой схватился, передвигаем опалубку выше

Каркасный способ заливки арболита

Из бруса 50х60 или 50х70 делаем скелет будущих стен, выравнивая по шнурку стойки каркаса, чтобы он образовал наружные и внутренние плоскости стен.

Читайте так же:  Деоративное покрытие стены напоминающее мелкие "пупырышки"

После этого заполняем получившийся каркас арболитом, так же как и в первом варианте, двигая опалубку по рейкам каркаса.

Этот способ дороже, но даёт более высокую точность, и удобнее, поскольку не нужно каждый раз проверять насколько точно выставлена опалубка. Мы просто двигаем опалубку по вертикальным рейкам каркаса как по направляющим.

Устройство каркаса удорожает, но и упрощает работы по заливке стен из арболита

Устройство каркаса удорожает, но и упрощает работы по заливке стен из арболита

Устройство узлов и перемычек, перегородки

В местах примыкания внутренних стен и перегородок устанавливаем связи, используя арматурные стержни из стеклопластика диаметром 10-12 мм. Либо вмуровывая их заранее в стену, либо уже после подсыхания смеси вставляем их в пробуренные отверстия или, если арболит ещё мягкий, можно обойтись без бурения, либо забить стержни молотком. Для перегородок опалубку сужаем, сдвигаем до 15 см. Такая толщина арболита для перегородок достаточна для хорошей звукоизоляции и вполне надежна по прочности.

В местах оконных и дверных проёмов, опалубку дополняем, устанавливая щит вверху проёма, подпирая его стойками. В этом месте укладываем сетку из четырех стержней стеклопластиковой арматуры диаметром 14-18 мм. Расстояние между ними делаем по 10 см и с каждой стороны оставляем защитный слой (зазор) в 10 см. Концы стержней должны заходить за края проема минимум на 20 см.

Если на проём предполагается нагрузка от балок перекрытия, перекрываем его деревянной балкой либо готовой перемычкой из монолитного бетона.

В местах оконных и дверных проёмов, опалубку дополняем, устанавливая щит вверху проёма, подпирая его стойками.

В местах оконных и дверных проёмов, опалубку дополняем, устанавливая щит вверху проёма, подпирая его стойками.

Оснастка и оборудование

Чтобы выполнять заливку арболита нам в первую очередь понадобится опалубка. Для неё подойдет ламинированная техническая водостойкая фанера либо влагостойкие ОСП-4 толщиной 14-16 мм.

Суммарной длины опалубки должно хватить как минимум для заливки самой длинной из стен дома. А в идеале на весь или хотя бы на половину периметра дома.

В идеале опалубки должно хватать, чтобы залить ряд сразу по всему периметру дома.

В идеале опалубки должно хватать, чтобы залить ряд сразу по всему периметру дома.

Для уплотнения изготовим или купим ручную трамбовку. Её пятка должна быть квадратной формы с длиной стороны 15-20 см, а общий вес 7-10 кг.

Для перемешивания смеси понадобится бетономешалка, или, соответствующих размеров, емкость для замешивания вручную.

Не обойтись без подмостей и лестниц. Хватит щита из доски 50 мм толщиной, и шириной 40 см, чтобы на нём мог спокойно стоять человек и работать трамбовкой.

Ну и, конечно, потребуются лопаты, ведра для подачи смеси в опалубку, рулетка, строительный угольники, строительный пузырьковый уровень и гидроуровень или нивелир.

Завершающие аккорды, защита арболитовых стен

Бригадой из трех-четырех человек коробку монолитного дома средних размеров из арболита можно соорудить за пару летних месяцев. Но как мы уже говорили вначале, арболит плохо себя чувствует во влажной среде, поэтому его желательно сразу защитить.

С наружной стороны стены дома укроем гидроизоляционным барьером и облицуем сайдингом. Изнутри это будет обычная цементная или цементно-известковая штукатурка.

Стены домов из арболита построенные пол века назад и сегодня выглядят как новые!

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
04/04/2018 / Стены и перегородки, Строительные технологии, СТРОИТЕЛЬСТВО, Строительство сооружений / Теги: , , , , Комментариев нет

Похожие записи

Задать вопрос или прокомментировать

Добавить комментарий


Рекомендуемый контент
Рубрики сайта