Планировка, обустройство и организация кухни


Давно доказано, что настроение с которым готовится еда переходит на её качество. Приготовленное в раздражении, с негативом даже изысканное блюдо окажется заметно хуже. Более того, может причинить вред здоровью того, кто её съест.

Главное в планировке и обустройстве кухни - удобство использования
Содержание:
1. Планировка помещения кухни.
2. Планировка и обустройство рабочей зоны кухни.
3. Стиль кухни.
4. Вопросы избыточности мебели в кухонных гарнитурах.
5. Подводя итоги.

Планировка помещения кухни

Очевидно, что место, где еду готовят, играет в этом немалую роль, а значит правильное устройство кухни не просто прихоть, но залог здоровья людей, живущих в доме.

Обустройство этого важнейшего помещения начинаем… с самого помещения. Полы, стены, потолок всё должно иметь прочное покрытие, позволяющее влажную уборку.

Водопровод, канализация, электрика, вентиляция — на продумывание и исполнение этих позиций на кухне не нужно жалеть денег и времени.

Вот теперь, имея надежную основу, можно переходить и к обстановке. Это уже и будет сама кухня. Варианты кухонных гарнитуров можно сразу рассмотреть здесь.

Планировка и обустройство рабочей зоны кухни

По большей части кухонные помещения в квартирах невелики, поэтому в первую очередь нужно уделить внимание рабочей зоне, а всё остальное планировать по остаточному принципу.

Место, где происходят основные процессы готовки, привязывается к двум устройствам: кухонной плите и мойке. Расстояние между ними должно быть по возможности не более метра. Хорошо если повар может взять предмет с плиты и переместить в мойку, не двигаясь с места.

Правильное обустройство и планировка кухни: мойку и плиту не удалять дальше метра, а холодильник хорошо иметь в шаговой доступности

Мойку и плиту не удалять дальше метра, а холодильник хорошо иметь в шаговой доступности

В промежутке между мойкой и плитой помещаем главный предмет кухни — рабочий стол. Для кухни он важнее, чем, даже, плита.

Читайте так же:  7 вариантов как украсить пустые стены в квартире

В шаговой доступности разместим кухонные «склады» — холодильник и шкаф для продуктов. А вот полочке для специй место рядом с рабочим столом, поближе к плите.

Стиль кухни

Бытовые кухни, как правило, совмещают в одном помещении зону готовки и место приема пищи.

Поэтому в отличие от профессиональных кухонь ресторанов, где все подчинено голой функции, тут необходим уют. А поскольку настроение человека вошедшего в помещение в первую очередь формирует  интерьер,  выбор стиля домашней кухни — важная задача.

Домашние кухни обычно являются и местом приготовления еды и столовой

Домашние кухни обычно являются и местом приготовления еды и столовой

Кухня — часть дома, лучше выдерживать её цветовую и стилевую гамму в общем русле. Одним по вкусу разнообразие ярких цветов и ломаных линий модерна, другим пышность барокко, кто-то сторонник весёлой псевдо неряшливости лофта. Основа выбора — вкус хозяев. Но есть и некоторые общие пожелания:

  • Кухня рабочее помещение. Копоть, брызги жира, высокая температура и даже открытый огонь для неё обыденны. Соответственно изобилие тканых украшений, легких пластиков не только требует повышенного ухода, но может оказаться небезопасным.
На кухне изобилующей тканым декором и мелкими украшениями уборка - непростое дело

На кухне изобилующей тканым декором и мелкими украшениями уборка — непростое дело

  • Большая кухня — большие проблемы. Для маленьких помещений не стоит выбирать изобилующие вычурными деталями стили наподобие барокко.
  • Выбирая стиль, учитывайте, как с ним будет выглядеть оборудование. Подобрать холодильник, в стиле «салун на Диком Западе» вряд ли окажется просто. А, значит, либо заранее предполагайте наличие эклектики, либо выбирайте дизайн, в котором кофеварка не будет выглядеть чужеродным пятном.

Вопросы избыточности мебели в кухонных гарнитурах

Большие помещения богаче возможностями, в них проще пространственно отделить рабочую зону. Правда тут встречается другая ошибка — избыточность.

Читайте так же:  Итальянская сантехника под старину – исключительный дизайн и безупречное качество

Гарнитуры все же разрабатывают не повара, а дизайнеры, а они порой смутно представляют функциональную сторону кухонных процессов.

Изобилующие множеством шкафчиков, шкафов, и полок кухни с точки зрения эстетики иногда представляют настоящие произведения искусства. Но, загляните в недра такого шедевра через десяток лет — половина ящиков окажется пустой, или будет заполнена не понятно, зачем хранящимися предметами.

Планируя кухню, не зависимо от выбранного стиля и размеров помещения, отнеситесь внимательно к вопросам избыточности. Да и вообще, в принципе.

Современные кухни порой грешат избыточным количеством корпусной мебели

Современные кухни порой грешат избыточным количеством корпусной мебели

Это не только зряшные траты, но и места неудобные для санитарной обработки. А без неё в кухонных закоулках быстро появляются незваные квартиранты — от плесневых грибков до насекомых, а то и грызунов.

Подводя итоги

Добиваясь, чтобы кухня вызывала положительные эмоции, главное, выражаясь «кухонным» языком — не переборщить.

Мы говорили о прямой связи настроения повара с качеством готовки, но что поднимет настроение хорошему повару? Красивая обстановка — да. Но еще больше настроение мастера поднимет хорошее оборудование, качественный инвентарь, удобная планировка. А без мастера, самая дорогая обстановка не приготовит даже салат.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
02/02/2018 / ДИЗАЙН, Домашнее хозяйство, ХОЗЯЙСТВО / Теги: , , Комментариев нет

Похожие записи

Задать вопрос или прокомментировать
Опишите ваш вопрос и вашу ситуацию как можно более конкретно и полно! Пришлите фотографии и эскизы! Чем точнее вы расскажете в чём ваша незадача, тем точнее получите ответ! Мы с удовольствием ответим на любое ваше обращение как можно скорее, обычно ответ занимает не больше суток.

Рекомендуемый контент
Рубрики сайта