Как построить печь на даче, кладка печи своими руками


Кладка печей своими руками – это огромный пласт интересной и полезной работы. Каждая печь имеет свою специфику, и в одной статье все виды печей охватить, разумеется, невозможно. Для начала, рассмотрим, как построить печь для дачи. Эта несложная дровяная печь, сложенная своими руками, научит основным приемам этого ремесла. И потом – как и русская печь, банная печь, печь-барбекю – устройство печи для дачи имеет свои особенности.

Содержание

1. Металлическая печь для дачи (печь профессора Бутакова).
2. Кирпичная печь для дачи своими руками.
3. Кладка печи своими руками: секреты и тонкости.
4. Вопросы об устройстве печи.
5. В заключении о строительстве печи.

Сложить печь для дачи своими руками – дело нехитрое, но своеобразное. Ведь дача – это место, где живут постоянно летом, а в зиму – когда, собственно, печь и нужна – наезжают от случая к случаю. Такой режим эксплуатации накладывает свои требования, если вы решили построить своими руками печь для дачи.

Обычно при выборе типа дачной печи подразумевают необходимость ее быстрого нагрева и быстрой передачи тепла окружающему пространству. Эту задачу лучше всего решают металлические печи.

Если вы знакомы с хорошим сварщиком или сами имеете навыки работы с электросваркой, изготовить металлическую печь своими руками не представит особенного труда. Сейчас легко можно приобрести требуемый металлический лист, а часто торговые базы оказывают и услуги по его раскрою. Т. е. вам достаточно дать нужные размеры листов, и вы получите их уже нарезанными. Вы можете купить любую готовую печь и установить её своими руками или при помощи профессионалов, а мы пока продолжим, потому что дальше мы будем рассказывать, как же всё-таки построить печь своими руками на даче.

Наиболее удобны для использования на даче печи на принципе медленного горения топлива. Основная идея их работы – медленное горение (тление) топлива (дрова, торф, бурые угли) с последующим дожигом выделяющихся газов в соответствующей зоне печи. Такая печь хороша тем, что долгое время (до 12 часов) может работать на одной закладке топлива.

Читайте так же:  Как построить забор своими руками

Металлическая печь для дачи (печь профессора Бутакова)

Строим печь своими руками на дачеК такому типу относится печь проф. Бутакова, а также печи, известные под торговой маркой «буллерьян» или «бренеран». Принцип работы печи проф. Бутакова, а также ее основные элементы ясны из рисунка.

Топливо сгорает в зоне горения, выделяющиеся газы дожигаются над ней в зоне дожига, отделенной от зоны горения стальным щитком. Для улучшения дожига через форсунку поступает воздух, подача которого регулируется шибером 2. Общая скорость горения регулируется шибером 1 в основании дымовой трубы. Высота трубы должна быть не менее 2,5-3 метров.

Металлические печи быстро нагреваются, обеспечивая столь же быстрый нагрев помещения, но для кулинарных нужд такие печи не очень удобны, поскольку, быстро нагреваясь, делают пребывание возле них не особо приятным, тем более, в летнюю жару. Кроме того, сам принцип работы металлической печи обеспечивает в первую очередь нагрев боковых стенок, горизонтальная верхняя поверхность, используемая для готовки, нагревается последней. Если вы собираетесь использовать печь на даче для обогрева помещения, то металлическая печь вам вполне подойдёт.

Кирпичная печь для дачи своими руками

Как построить печь на даче своими рукамиВ «классической» печи, сложенной из кирпича, как раз достаточно быстро нагревается поверхность для приготовления пищи, а сложенные из кирпича стенки прогреются, когда чай уже и пить закончили. Кирпичная кладка имеет еще то достоинство, что благодаря ей построить печь для дачи своими руками не представляется особо сложным.

С другой стороны, «классическая» кирпичная печь долго разогревается. Зимой – пока печь прогреется сама, нагреет воздух в даче – только можно сбросить теплые куртки, как пора уезжать. Для дачи приемлемый компромисс все же существует. Схема такой печи приведена на рисунке.

Как видно, печь сложена из кирпича, но предусмотрен и дожиг. Для приготовления пищи всю печь загружать топливом не обязательно, достаточно использовать вторичную топку с боковой дверцей, при этом форсунка подачи воздуха для дожига газов играет роль обычного поддувала.

Читайте так же:  Как сделать отопление в гараже, отопить гараж своими руками

Поток дымогарных газов регулируется шибером 1. В качестве дымохода используется железная труба или асбоцементная труба. Если есть возможность, лучше установить железную, с наваренными на ней для увеличения поверхности теплоотдачи железными радиаторами. В качестве радиаторов подойдут любые металлические детали. Главная задача такого радиатора – увеличить поверхность теплоотдачи трубы.

Радиаторы привариваются на трубу только в той ее части, которая приходится на помещение. Ту часть трубы, которая имеет соприкосновение с внешним, холодным воздухом, желательно утеплить минеральной ватой и фольгой для предотвращения образования конденсата на ее внутренней поверхности.

Место сопряжения кирпичной части дымового канала и вытяжной трубы чеканится асбестовым шнуром. В дачном варианте классический для отопительной печи щит с колодцами и каналами отсутствует. Тем не менее, чтобы создать должную тягу для качественного дожига, высота трубы должна быть не менее 3 метров. Летом используют только боковую топку. Для приготовления пищи вполне достаточно загрузить в нее буквально два – три килограмма топлива – пару торфобрикетов или коротких деревянных поленцев.

Кладка печи своими руками: секреты и тонкости

Для кладки печей используют только керамический полнотелый кирпич. Использовать жаростойкий кирпич из шамота или динаса (виды устойчивой к высоким температурам глины) есть смысл только непосредственно для облицовки топки, поскольку теплопроводность у такого кирпича еще ниже, чем у обычного красного печного, поэтому печь, сложенная полностью из шамотного кирпича, прогреваться будет гораздо дольше. Кроме того, такой кирпич вдвое дороже.

Кладку печи своими руками осуществляют на глиняном растворе, и в отличие от обычной кирпичной кладки, чем тоньше шов, тем лучше – толщина качественного печного шва не должна превышать 3 мм. Раствор должен быть консистенции средней сметаны, т. е. не очень густым, но и не жидким.

Читайте так же:  Вопрос: Чем можно снять с печи водоэмульсионную краску?

Кирпичи перед кладкой обязательно замачивают в воде не менее чем на пять – шесть часов. При кладке камень кладут точно на место и пристукивают резиновым молотком. Уже уложенный кирпич ни в коем случае нельзя сдвигать! И запомните: профессиональный печник намазывает глину на кирпич только рукой. Именно не накладывает, а намазывает как масло.

Скалывают и подтесывают кирпичи обычно кирочкой каменщика, однако при наличии неплохо использовать угловую шлифмашинку – «болгарку». В качестве отсечного щитка, а также для верхней плиты, обязательно использовать чугунные пластины – они продаются в магазинах. Для верхней плиты можно даже приобрести специальную пластину – с отверстием, закрытым съемными чугунными круглыми вставками различного диаметра; посуда на такой плите греется гораздо быстрее, поскольку подвергается непосредственному воздействию пламени (правда, и закапчивается тоже гораздо быстрее).

Вопросы об устройстве печи

В заключении о строительстве печи

Конечно, подавляющее большинство дачных поселков электрифицировано, еду готовят на электропечах, но дровяная печь подешевле будет. А потом, на электрической печке можно и дома сготовить, а тут всё же дачный колорит. Ещё на сайте Вы можете узнать как сделать электрокамин, а так же о каменной и кирпичной кладке. Так же читайте об облицовке декоративным камнем. Задавайте вопросы в комментариях либо по почте. Присылайте Ваши работы, фотографии, мы опубликуем их на сайте. Заказывайте работы специалистам! Поддерживайте проект! Успехов Вам, Добра Вашему Дому!

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
25/07/2011 / СТРОИТЕЛЬСТВО / Теги: , , , 2 комментария

Похожие записи

Задать вопрос или прокомментировать
2 комментария
  1. Леонид
    21/01/2012 в 13:10 – Ответить

    Уважаемые господа!

    Существует ли порядовка и фото действующей кирпичной печи с дожигом для дачи, о которой рассказывается в материале на вашем сайте (ссылку привожу http://chonemuzhik.ru/kladka-pechi-na-dache-svomi-rukami.html) Цитата: ”Как видно, печь сложена из кирпича, но предусмотрен и дожиг.”

    Булерьян из-за страшного вида на дачу ставить не хочу, а проблема быстрого разогрева дачи при периодических наездах остается. Спасибо за ответ!

    • 21/01/2012 в 15:07 – Ответить

      Леонид, к сожалению такого материала у нас нет. Что касается скорости нагрева печи и, соответственно, воздуха в помещениях дачи при условии применения твердого топлива, цельнометаллические печи будут наиболее эффективными по определению. Любой другой материал, выдерживающий высокую температуру, априори будет иметь более низкую теплопроводность. Комбинированная конструкция печи, описанная в статье, имеет и металлические нагревающиеся поверхности, что, собственно, позволяет ей быстрее нагревать воздух и дополнительную топку для разогрева полуфабрикатов, приготовления горячих напитков, нехитрой снеди. По сути это «бюджетная» печь для небольшого дачного домика, из одной-двух комнат. С точки зрения длительности горения и скорости нагрева она уступает и «буллерьянам» и печам Бутакова, имеющих, кроме пресловутого дожига, систему трубчатых каналов повышающих тягу и делающих сгорание топлива более полным (как минимум, это декларируется).

      Действительно, дизайн «буллерьянов», (да и бутаковских «коробок») своеобразен, но тут уж ничего не поделаешь, внешний вид диктуется функциональностью. Обычно эти печи размещаются в специальных помещениях, где они не бросаются в глаза, или «декорируются» с помощью той же кирпичной кладки.

Добавить комментарий


Рекомендуемый контент
Рубрики сайта