История мебели: как появилась мебель

Что было первым — кровать или кресло? Сразу ли мебель имела тот вид, к которому мы привыкли?

Чтобы ответить на эти вопросы нам придется отправиться в прошлое, посетить жилища представителей цивилизаций разных народов, посмотреть какими предметами мебельного обихода пользовались наши предки и как обстановка менялась от стародавних времён до наших дней.

Старенькая деревенская мебель и мебель мегаполисов наших дней

Старенькая деревенская мебель и мебель мегаполисов наших дней

Первомебель

Первыми мебельными принадлежностями человека были кровать и полка. Плетеные из тростника полочки и ящики и поныне составляют основную мебель в небогатых жилищах сельского Китая. Даже спят еще кое-где на плетеных циновках, но в наших краях спать на полу удовольствие небольшое, разве что летом. Поэтому желание поднять спальное место повыше вполне оправдано.

Долгое время основным видом кровати на севере нынешней Европы служила широкая доска на ножках — лавка, а одними из первых мебельных изделий — кровати — были в странах Средиземноморья. Отчасти это вызвано более суровым, чем в наше время климатом. Но думается, основной причиной популярности кроватей было обилие ядовитых насекомых и змей. Эта живность, как и крысы в более холодных краях делали сон на полу не только некомфортным, но и небезопасным.

Сейчас купить готовую мебель в СПб проблем не составляет, но пять-шесть тысяч лет назад чтобы получить удобное ложе поработать руками приходилось даже царям. Вот как описывает изготовление своего семейного ложа главный герой эпоса «Одиссея»:

«После того я вершину срубил длиннолистой оливы,
Вырубил брус на оставшемся пне, остругал его медью
Точно, вполне хорошо, по шнуру проверяя все время,
Сделал подножье кровати и все буравом пробуравил.
Этим, начавши, стал делать кровать я, пока не окончил,
Золотом всю, серебром и слоновою костью украсил…»*

Кровать в Древней Греции была не только местом сна. Во времена античности и пировать любили «возлегая», а гостей не усаживали за стол, а укладывали на ложе.  Позже обычай обедать в горизонтальном положении перешел к римской знати. И как символ зажиточности и комфорта добрался даже до наших времен в виде известного «утреннего кофе в постель».

Читайте так же:  Мебель на заказ, эксклюзивная мебель и не только

Очень быстро одной лишь кровати стало не хватать. Как минимум, нужно было куда-то поставить кушанье при еде. Кроме того, развитие науки и экономики потребовало удобства работы и ведения записей.  Появился еще один вид мебели — стол.

В теплых восточных странах столы делались невысокими. Они возвышались над полом не более чем на высоту локтя. Именно такие столики можно увидеть на старинных миниатюрах Китая и Японии.

В Европе сидеть на холодном полу приятного оказалось мало. Стол подрос, а кровать претерпела трансформацию из лавки в табурет, затем в стул.

Возросший достаток потребовал надежного места для хранения, как ценностей, так и  повседневных вещей. Таким хранилищем стал первый образчик корпусной мебели — деревянный сундук.

Сундуки оказались настолько удачным изобретением, что даже появившиеся на его основе плательный шкаф и сервант для посуды не сразу вытеснили своего предка.

Сундуки широко использовали вплоть до средины двадцатого века. И даже сейчас «классический» сундук с открывающейся вверх крышкой можно увидеть не только в старых деревенских домах, но и в набирающих популярность интерьерах в стиле «ретро».

Мягкая мебель

Лежать на твердой деревянной поверхности лавки, пусть и застелив ее тканью или шкурами, показалось неудобно даже нашим куда более неприхотливым предкам.

Твердые доски кроватей выстилали сеном. А чтобы оно не расползалось, им набивали мешки — тюфяки, ставшие предками подушек и матрасов. Тюфяки укладывали на кровати, либо использовали как самостоятельное ложе.

В местах с изобилием домашней и дикой птицы сухую траву заменили более упругим и прочным пухом. Культивирующие хлопок восточные страны применяли для набивки хлопковую вату, а животноводы — шерсть.

Небольшие подушечки, набитые шерстью, хлопковой ватой или конским волосом начали использовать для сидений стульев и мягких табуретов — пуфиков.

Читайте так же:  Как повесить полку на стену, на гипсокартон, в ванной

Промышленности XVIII-го века удалось наладить массовое производство пружинных сталей, не теряющих первоначальную форму при длительных деформациях. Именно тогда появились кровати с податливой сеткой вместо жесткой плоскости, а так же пружинные матрасы, сидения кресел и стульев.

Изобретение поролона способствовало возникновению мебельного стиля 60-х годов ХХ века

Изобретение поролона способствовало возникновению мебельного стиля 60-х годов ХХ века

В XX веке химия полимеров обогатила индустрию мебели синтетическими набивками. В частности настоящий переворот совершил изобретенный в сороковых годах поролон (мягкий пенополиуретан). Больше двадцати лет он был основным материалом набивки мягкой мебели и породил целый мебельный стиль.

С конца шестидесятых для набивки стали использовать искусственные волокна, из которых для мебели популярны хорошо сохраняющие форму полиэфирные (синтепон и др.).

Диваны и кресла

Если кровать, стул, стол были привычными предметами обихода в любом доме, то диваны и кресла долгое время были предметом роскоши. Занимая значительное пространство в комнате, они служили лишь для отдыха и, к примеру, в доме крестьянина пушкинских времен, даже зажиточного, смотрелись чужеродно.

Вместе с тем, диван, оттоманка, софа, начиная с восемнадцатого века стали привычной мебелью помещичьих усадеб. Это подтверждается живописными полотнами, литературными произведениями.

Интересен вопрос происхождения кресла. Как ни странно, его прямым предком является вовсе не стул, что кажется очевидным, а… кровать.

Дело в том, что в средние века на Руси, как и в Европе, предпочитали спать не лежа, а полусидя, подкладывая под спину подушки. Сон считался «братом смерти». Соответственно, кто будет во сне лежать, рискует, что его душу по ошибке утащат в соответствующие загробные края.

Все только начинается…

История мебели, начавшись с тюфяка набитого сеном, дошла сегодня  до мебели, которая может превращаться по желанию хозяина в нужный вариант. Кресло в кровать, стул становится столом или даже лестницей — стремянкой.

Читайте так же:  Цена эксклюзивной мебели обязательно должна быть высокой?

Нас уже не удивляет «умная» мебель, подстраивающаяся под желаемую хозяином температуру, делающая ему массаж или проверяющая состояние здоровья.

Чего еще нам ожидать от кроватей, столов и шкафов? Как говориться — будем посмотреть!

05/03/2017 / Изготовление мебели, МЕБЕЛЬ / Теги: Комментариев нет
Понравилось? Поделись!
Задать вопрос или прокомментировать
Опишите ваш вопрос и вашу ситуацию как можно более конкретно и полно! Пришлите фотографии и эскизы! Чем точнее вы расскажете в чём ваша незадача, тем точнее получите ответ! Мы с удовольствием ответим на любое ваше обращение как можно скорее, обычно ответ занимает не больше суток.

Рекомендуемый контент
Рубрики сайта