Вопрос: Фундамент залили при температуре воздуха -5, простоял всю зиму, когда снимать опалубку и чего ожидать от такой заливки?


Осенью залили фундамент при температуре -5 без каких либо добавок и подогревов, простоял в опалубке всю зиму. Сейчас весна, оттепель, раствор в опалубке твердый и темно серого цвета. Посоветуйте когда снимать опалубку и чего вообще ожидать от такой заливки? Наберет ли прочность бетон при таких условиях?

Ответ

Начнем с того, что подобные вещи делать нельзя изначально. Если бетон промерз (даже местами), то как он будет себя вести дальше — предсказать невозможно. Положительно влияет на ситуацию два момента: а) — бетон при заливке очевидно имел температуру выше чем -5, б) реакция твердения цементных вяжущих экзотермическая, т.е. с выделением теплоты и чем больше массив, тем лучше он держит температуру.

Для бетона важна температура не окружающего воздуха, а температура конструкции. «За бортом» может и -30 быть, но в траншее +3. Твердение бетона до проектной прочности происходит за 28 суток. Уже на 7 сутки бетон набирает 70% проектной марки. Если бетонная конструкция замерзла, то прочности такой бетон уже не наберет, даже когда оттает. «На замораживание» кладут цем. раствор, но у раствора совершенно другие задачи в кладке, чем у бетона. Да и прочность его при таком виде кладки значительно снижается (порядка 30%, для зимней кладки раствор поэтому берут заведомо более высокой марки).

По виду прочность определить не возможно, пальцами не сломать бетон уже даже марки 50, а для фундамента нужна марка минимум 200. То есть, то что Вам кажется прочным, на деле не выдержит и пятую часть требуемой нагрузки. Существуют специальные инструменты для определения марки бетона в конструкции (напр. молоток Кашкарова), они есть в строительных лабораториях, нужно вызвать специалиста, ну или освоить их самостоятельно. (см. ГОСТ 22690-88 Бетон. Определение прочности…)

Читайте так же:  Как и какой фундамент для гаража сделать своими руками

«На глаз» — если поверхность бетона не шелушится, есть надежда что не промерз, но нарушение технологии однозначно повлияет на конструкцию негативно. А вот насколько этот негатив критичен, нужно определять лабораторным путем. Все остальное это «гадание на кофейной гуще». Может все в порядке, выделяющегося при твердении тепла хватило, а может бетон местами промерз, что может сказаться на всей конструкции весьма печально.

Опалубку в Вашем случае можно было снимать уже через 3 дня, максимум неделю после заливки. От того сколь долго она будет стоять бетон прочнее не станет.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
07/06/2015 / СТРОИТЕЛЬСТВО / Теги: , , Комментариев нет

Похожие записи

Задать вопрос или прокомментировать

Добавить комментарий


Рекомендуемый контент
Рубрики сайта