Архитектура — алгебра гармонии, задачи архитектуры


Слово «архитектура» – производная от «архитектор». К нам оно пришло из языка латинского, куда, в свою очередь, попало из Древней Греции где «aρχιτέκτων» называли главного на строительстве. В  русском языке есть и свои неплохие слова – «зодчество», «зодчий», к сожалению употребляемые гораздо реже.

Задачи архитектуры

В строительной индустрии на архитекторов возлагают исключительное решение вопросов проектирования зданий и сооружений. Но сегодня архитектурные фирмы все чаще берут на себя часть или даже весь объем строительства полностью, начиная от проектирования и заканчивая сдачей под ключ, к примеру  http://comfyhouse.ru/. Такая тенденция, несомненно, представляет интерес, поскольку повышает уровень контроля над соответствием конечного результата проекту.

Такой подход распространен на Западе, но не нов для нас. В Российской империи, архитектор не только разрабатывал проект, но и, выступая в роли генерального подрядчика, нанимал строительные артели, заключал контракты на поставку материалов, руководил работами и т. д. Нечто подобное наблюдалось и в СССР, вплоть до хрущевских реорганизаций.

Архитектор-строитель

Архитектор-строитель

Впрочем, без проекта никакая стройка невозможна, поэтому его разработка по-прежнему приоритетна для архитекторов. Учитывая, что проектирование дело достаточно долгое и затратное, начинают его, как правило, лишь по получению заказа. Именно заказ определяет начало работы над проектом, а вот параметры будущего сооружения излагаются в документе, называемом «задание на проектирование».

Задание на проектирование

Очевидно, в любой постройке первоочередным является его функциональное назначение, а совмещение функциональности и эстетики без ущерба друг другу, является одной из главных задач архитектора.

Для реализации этой задачи мастер должен как можно более точно и разносторонне представлять требования, предъявляемые к зданию. Подробный перечень этих требований и будет заданием на проектирование, ответственность за разработку которого целиком возлагается на заказчика.

Читайте так же:  Для чего нужно шпаклевание потолка и как оно выполняется

Искусство или ремесло

Вроде все очевидно – заказчик определяет цели и задачи будущей постройки, а технари — архитекторы, выполнив  инженерные расчеты, определяют, какой она должна быть. О какой либо связи архитектуры с искусством говорить не приходится, обычная математика.

На самом деле все не так просто. Во-первых, несмотря на существующие методы определения сочетаемости цвета, и привлекательности пропорций (геометрия «золотого сечения» и т. п.), последнее слово все равно остается за талантом и вкусом архитектора. Где-то он может от математики и отступить, получив неожиданный эффект.

Архитектура

Архитектура

Далее, в строительстве существует множество факторов, причем уже каждый сам по себе порождает сложные инженерные задачи, что уж говорить об их сочетаниях! Вот тут выделение главного является искусством, на овладение которым требуются годы практики.

Наконец, заказчик нередко понятия не имеет, как должно выглядеть сооружение! И уж тем более, как оно будет увязано с уже существующей застройкой (в т. ч. и с точки зрения эстетики), какие в месте строительства существуют опасности (сейсмическая, оползневая и пр.) и т. д. и т. п.

Подводя итоги

В работе архитекторов есть как чисто ремесленные моменты, например привязка типовых проектов к заданной местности, так и произведения, созданные не только, и не столько по заказу, но «для души».

В практическом плане такие проекты встречаются не столь часто как хотелось бы, но их достаточно, чтобы согласится с Гете, назвавшим архитектуру: «музыкой, застывшей в камне».

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
24/03/2016 / СТРОИТЕЛЬСТВО / Теги: Комментариев нет

Похожие записи

Задать вопрос или прокомментировать

Добавить комментарий


Рекомендуемый контент
Рубрики сайта